Красивая одежда для вашего дома!

Отделка в стиле фахверк: имитация или классика?

Фахверк — стиль, который зародился в XV веке в Германии и обрел большую популярность в Северной Европе. Дословно название переводится как «секционное сооружение». Узнать здания, построенные по этой технологии, легко благодаря главной особенности строительства — деревянный каркас постройки остается на виду. Сейчас это направление пользуются большой популярностью, и многие декорируют фасады под фахверк с помощью натурального дерева, камня или их имитации.

В основе конструкции классического фахверка — вертикальные столбы и наклонные распорные балки, пространство между которыми заполняли глинобитным материалом или кирпичом и покрывали штукатуркой. Со временем дерево темнело, и здания приобретали характерный узнаваемый вид. Исторические центры многих европейских городов до сих пор украшают здания в этом стиле.

В России это направление стало развиваться чуть более 10 лет назад. Стиль фахверк привнес разнообразие в нашу архитектуру: аккуратные дома с налетом старины никого не оставят равнодушным, тем более в самом европейском городе страны — Калининграде.

Преимущества и недостатки фахверка

При строительстве зданий в стиле фахверка есть свои достоинства и недостатки.

К преимуществам можно отнести:

  • очаровательный внешний вид домов;
  • возможность сочетания с другими архитектурными стилями;
  • гармоничное сочетание с любой местностью, пейзажем.

Многих привлекает это стилевое направление, но при использовании натуральных материалов проявляются его недостатки — например, деревянные балки со временем приходят в негодность, появляются трещины. При строительстве их часто заменяют на металлоконструкции, а секции иногда заполняют стеклопакетами — для придания открытости, простора дому. В нашей стране полное заполнение секций стеклопакетами не особо распространено, но некоторые ценители оформляют таким образом террасы или помещения под зимний сад.

Если вас интересует только внешний вид, а не особенность конструкции — рекомендуем выполнить декор фасада здания. А для того, чтобы избежать основных недостатков фахверка, использовать альтернативные материалы. К примеру, технологию флекс-бетон — декоративную штукатурку, благодаря которой воссоздаются разные фактуры поверхности. Специалисты «Флекс Декор» регулярно работают в этой технике, а также проводят мастер-классы и обучают мастеров по технологии Flex Beton System.

Фахверк по технологии флекс-цемент

Флекс-цемент (флекс-бетон) — уникальная технология, которая давно применяется на Западе при декоративной отделке фасадов зданий. С ее помощью отделывают стены и фасады индивидуальных и многоквартирных домов, жилых помещений, даже бассейнов. Материал, используемый при отделке, помогает создать объемную имитацию практически любых структур: дерева, камня, кирпича. При работе на объекте смесь наносится на поверхность, штампами придается нужная форма, далее покрытие прокрашивается.

К достоинствам флекс-цемента относятся:

  • легкий вес;
  • прочность, износостойкость и долговечность (материал огнеупорный, термоустойчивый, не впитывает влагу и не выгорает);
  • незначительное количество отходов — весь декор изготавливается из одного материала, и вы не переплачиваете за его излишки;
  • эксклюзивность — возможность изготовления отделки на любой вкус.

Если планируете отделку дома в стиле фахверк в Калининграде — его имитация по технологии флекс-бетон поможет избежать крупных затрат на материалы и доставку, а также сократит время работ. Получите консультацию экспертов «Флекс Декор» по телефону: +7 (4012) 69-93-39.

Top

    Оставьте Ваши контакты и мы перезвоним