Гружусь
Фасадный декор в Калининграде
Заборы (ограждения) АкмаТЕХ в Калининграде

Декор из полистирола - как выбрать

Если обратить внимание на фасады многих городских домов, можно увидеть разнообразные рельефные декоративные элементы, придающие дому законченность и индивидуальность.

Это могут быть колонны, арки, медальоны с барельефами, замковые камни, обрамление окон и дверных проёмов, межэтажные пояса, карнизы и многое другое.

Некоторые смотрят на подобную кажущуюся роскошь с завистью, считая, что это неимоверно дорого стоит и доступно лишь избранным.

Ничего подобного – подавляющее большинство этих архитектурных элементов вовсе не относится к категории дорогостоящих, так как они выполнены из пенополистирола.

Сырьем для производства таких декоративных элементов является пенополистирол, имеющий плотность от 25 до 35 килограмм на куб. метр.

Необходимая форма деталям фасадного декора придаётся способом контурной термической резки на специальном оборудовании с программным управлением.

В этом и заключается вся «прелесть» этой технологии – любое пожелание заказчика может быть оформлено в графических векторных программах – редакторах, с учетом необходимых размеров, радиусов кривизны и т.п.

Полученный и согласованный с заказчиком проект конвертируется в файл нужного формата, который отправляется в производственный цех. Режущие станки с ЧПУ с условно идеальной точностью воспроизведут требуемые детали. Почему «условно»? Кто бы что ни говорил, полистирол гигроскопичен. При промышленном производстве полистирол готовят для резки с применением специального оборудования, достигая требуемой влажности и плотности. В противном случае, при резке горячей струной разные по плотности и влажности части заготовки дают разную усадку.karniz.jpg (151.89 Kb) Конечно, соблюдение требуемых размеров детали в этом случае становится невозможным. Кроме того, подобные детали уже после монтажа дают усадку с появлением трещин не только на стыках.
После резки детали покрываются специальным защитным составом, что позволяет и выдержать точную геометрию изделий, и защитить полистирол от ультрафиолета, влаги, механических воздействий и перепадов температур.
Вот здесь потребителю стоит проявить особое внимание.

Защитное покрытие подразделяется на два основных вида:
- на цементной основе – с использованием армирующей сетки. Как правило толщина защитного слоя от 2,5 до 6,0 мм. Покрытие прочное, жёсткое, выдерживает механические воздействия и обеспечивает требуемую защиту от климатических факторов. Но, фасадный декор с таким защитным покрытием НЕ МОЖЕТ быть эластичным из-за свойств самого покрытия.
- полимерный состав – использование армирующей сетки не требуется. В этом случае существует множество марок защитного покрытия. Толщина защитного слоя варьируется от 0,3 до 5,0 мм. Но для достаточной защиты декоративного элемента от внешних воздействий, полимерное покрытие должно обладать достаточной прочностью, нанесенный состав не должен продавливаться при небольшом нажатии большим пальцем и быть не менее 2,5 мм толщиной. Также, качественное полимерное покрытие должно чётко показывать рисунок фасадного профиля, что крайне важно при стыковке элементов и дальнейшем эстетическом виде и визуальном восприятии. В зависимости от марки полимерного покрытия, фасадный декор может быть или жёстким, или эластичным.

Фирм-производителей подобной продукции в нашем регионе в настоящее время много, но, мало кто придерживается должных технологий, подчас делая акцент на дешевизну изделий, лишь слегка покрывая изделия защитным слоем недостаточной толщины или вообще перекладывая данную процедуру на покупателя. В последнем случае нанесение защитного состава производится непосредственно после монтажа незащищённого (непокрытого) полистирола. vench_karniz.jpg (162.68 Kb) В результате внешний вид Вашего дома будет испорчен, на элементах появятся трещины, вплоть до разрушения элементов под воздействием окружающей среды. Единственной возможностью исправить данную ситуацию является демонтаж пришедших в негодность изделий и монтаж нового фасадного декора, что влечет за собой дополнительные денежные траты. Кроме того, для покрытия зачастую применяются растворы и смеси, приготовленные по собственным рецептам в кустарных условиях, не имеющие требуемых сертификатов, не прошедшие испытаний.
Потребитель также должен понимать, что монтаж некачественного декора повлечёт за собой увеличение трудозатрат и, соответственно, увеличит общую стоимость проекта.

Поэтому при выборе фасадного декора из полистирола необходимо:
- оценить качество полистирола;
- оценить качество покрытия визуально и на ощупь;
- оценить чёткость рисунка и геометрию изделий, сравнив срезы двух деталей одного артикула;
- проверить имеющиеся в компании документы, подтверждающие слова продавцов об «эксклюзивности» и «уникальности» именно их составов;
- попросить список объектов, на которых применены материалы и, по возможности, посмотреть их.
- изучить договор на предмет указания в нём срока гарантии.

Покупатель, ПОМНИ: Качественно нанесённый защитный состав требуемой толщины предотвратит появление и расползание трещин, компенсирует внутренние напряжения материала, возникающие от влажностных или температурных перепадов.

Top